Золотые парни!

 

Команды BFS Trucksport и HS-Schoch-Hardox подтвердили свои титулы

 

Самые большие валуны и самые крутые склоны — не помеха: по результатам сезона Truck Trial обе команды могут с гордостью именоваться чемпионами Европы в своих классах.

 

«Уставший, но довольный» — такими словами гонщик HS-Schoch-Hardox Марсель Шох (Marcel Schoch), выступавший на MAN TGS 35.480, описал свои ощущения после того, как досрочно одержал свою девятую победу в классе четырехосных автомобилей. Завоевание титула чемпионов Европы в девятый раз воспринимается несколько обыденно и даже немного скучно. Тем не менее, Марсель и его напарник Джонни Стамп (Johnny Stumpp) далеки от того, чтобы принимать это достижение как должное. «Возможно, девятая победа уже не так поражает воображение. Однако мы пропустили чемпионат в прошлом году, поэтому в 2019 были очень решительно настроены с самого начала соревнований. Кроме того, мы понимали, что сможем стать лидерами, только выложившись по полной», — рассказывает Марсель. Им удалось сохранить такой настрой до самой последней гонки: «Мы стали чемпионами Европы уже после пятого раунда, поэтому могли не напрягаться на последнем этапе. Тем не менее, мы стремились обогнать других участников и доказать, что по праву носим свой титул».

 

Без сомнения, Ян Плинингер (Jan Plieninger) и Марк Штегмайер (Marc Stegmaier) тоже одержали заслуженную победу. Этим молодым ребятам из команды BFS Trucksport в 2019 году действительно пришлось потрудиться, чтобы возглавить таблицу участников соревнований в классе трехосных автомобилей. «Мы стартовали не очень удачно. Заняв пятое место на первом этапе в Бельгии, подумали, что перспектива защитить свой титул выглядит несколько призрачной», — делится впечатлениями водитель Марк.  «Но затем честолюбие взяло верх, — рассказывает его напарник Ян. — Мы знали, что должны финишировать с большим отрывом во второй гонке, поэтому совершали больше рискованных маневров». Несмотря на поломку вала привода, им действительно удалось вырвать свою первую победу в сезоне. Не последнюю роль в этом сыграла слаженная работа фантастической команды поддержки.

 

Командный дух решает все

Невозможно добиться результата без помощи опытной команды. Марсель и Джонни прекрасно знают это. 2020 год станет для напарников 14-м соревновательным сезоном. Они отлично ладят, а это уже полдела. Кроме того, в их успех вносят свой вклад сервисные специалисты и механики. «Бывает, что состав команд постоянно меняется, приходят новые водители. Мы же с самого начала придерживались постоянства: тот же автомобиль, те же экипаж и механики. Изменения действительно были совсем незначительными», — говорит Джонни. В спорте есть поговорка: победный состав не меняют. Кажется, в этом и заключается секрет Марселя и Джонни.

 

Разумеется, чтобы добиться успеха, жизненно важно поддерживать автомобиль в идеальном техническом состоянии, ведь из-за малейшей неполадки команда потеряет драгоценные очки. Так как неожиданные поломки и аварии случаются всегда, тем более важно обеспечить тщательную базовую подготовку грузовика. Именно поэтому команда BFS Trucksport будет скрупулезно проверять свой MAN TGS 33.480 в перерывах между соревнованиями. «После окончания седьмого сезона самое время снова привести грузовик в порядок, — говорит Ян. — Во время зимнего перерыва мы проверим и подтянем каждый болтик, а затем испытаем отремонтированный автомобиль».

 

Сами водители будут тренироваться в некотором смысле «на стороне»: на мероприятиях для клиентов, где будут представлять свой грузовик, а за рулем Марселя сменит его напарник — Ян. «Важно иногда меняться, чтобы прочувствовать работу партнера».

 

Опыт приносит плоды

 

Большая часть навыков приобретается на треке. «Все места проведения соревнований отличаются друг от друга, крайне сложно подготовиться к различным рельефам и особенностям местности». Джонни из команды HS-Schoch-Hardox остается только согласиться с этим: «Мы всегда сталкиваемся с новыми условиями. Каждый раз видим иной ландшафт и движемся по разным маршрутам. Марсель и я всегда в отличной физической форме. Это помогает нам не меньше, чем практические навыки».

Соревновательный опыт предыдущих лет должен стать залогом успеха в следующем сезоне. В конце концов, само собой разумеется, что в 2020 году команда HS-Schoch-Hardox хочет завоевать свой десятый титул. А как насчет команды BFS Trucksport? Их цель — в третий раз занять первую строчку турнирной таблицы. Если повезет, совсем скоро это станет реальностью.

 

Добавить комментарий

девять + шестнадцать =